Leinendotter-Öl

Das Öl der Kelten

 

Anbau und Verarbeitung

Leinendotter-Öl ist nicht zu verwechseln mit dem herkömmlichen Leinöl. Auch bekannt unter dem lat. Namen Camelina sativa.

Auf unseren Feldern wird im Frühjahr Leinendotter in Mischkultur mit Proteinerbsen angesät. Ende Juli wird in der Regel mit dem Mähdrescher geerntet.

Das gesamte Erntegut bringen wir anschliessend zur Mühle Rytz nach Biberen.  Während dem Reinigungsprozess, werden die Leindottersamen von Proteinerbsen getrennt.

Die Leinendottersamen werden anschliessend von Staub und Ernterückständen gereinigt. In einem Trocknungssilo wird die restliche Feuchtigkeit entzogen. Die Samen sind anschliessend zur Ölgewinnung bereit.

Der Ertrag unserer Felder beträgt jährlich ca. 1000 kg Samen.

Verwendungszweck

Das Öl wird hauptsächlich in der kalten Küche (z.B. Salate, Carpaccio's, Tapas, Bruschetta usw.) verwendet.

 Inhaltstoffe

  • Omega 3 - Fettsäuren welche den Cholesterinspiegel senken
  • Oral eingenommen stärkt es die Immunabwehr

 

Auf Anfrage ist das Öl bei uns erhältlich.

 

 

 

 

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